藤茶产业发展备受关注

来源:  发布者:管理员  日期:2015-09-01  点击:181


原标题:藤茶产业发展备受关注

  ■保健产业新观察

  2016年1月5日,首届中国藤茶产业与健康论坛在京举行。本届论坛由中国保健协会科技部主办,来凤凤雅藤茶生物有限公司承办,是我国第一届重点关注藤茶作为保健品的发展意义与前景的科学论坛。

  中国保健协会副理事长、原材料分会会长周邦勇表示,未来我国大健康市场要更多地关注本土中草药材料,充分利用中草药知识,推动我国民族中医药发展与民族健康产业的建立。会议还邀请来凤凤雅藤茶生物有限公司总经理王方分别就藤茶功能研究及中国藤茶产业发展做了专题汇报。

  据介绍,藤茶属于功能强大的保健品类,对人体具有多种保健功效。研究证明,藤茶富含人体必需的17种氨基酸、14种微量元素等多种对人体有益的物质;每100g藤茶二氢杨梅素(蛇葡萄素)、杨梅素等总黄酮占比高达36%―45.1%,是银杏叶的110倍,蜂胶的45倍,是名副其实的“黄酮之王”。此茶具有抗癌、抗辐射、抗氧化、抗衰老、降脂降糖、抗菌消炎等十余种确切的药用及保健功效,是大自然奉献给人类的不可多得的神奇宝贝。

  藤茶虽然功效明显,对人身体大有裨益,但由于作为保健品发展起步较晚,目前并未被广大消费者熟知。但是,已经有一批依靠着藤茶发展起来的企业出现。

  藤茶目前的发展主要集中在来凤县。来凤具有得天独厚的地理优势,对于种植藤茶十分有利。来凤位于北纬30度和东径110度交汇处,处于世界硒都、华中药库的恩施州副中心城市,平均海拔680米,四季分明、雨量充沛,十分适合藤茶生长。

  据悉,当地土家人饮用藤茶已有500多年历史,由于味道甘甜悠长,功效独特,他们称之为“仙草、长寿茶”。由于 “来凤藤茶”富含天然矿物元素“硒”,是独一无二的“富硒藤茶”,因而被评为“国家地理标志保护产品”。

(来源:科技日报)