河南遂平广源饲料公司的无抗发酵饲料产业化项目荣获科技部的中国好技术

来源:  发布者:管理员  日期:2015-12-16  点击:330


当前位置:传媒经济 > 传媒聚焦

发布时间:2015-11-12 11:45:27 | 来源:中国网-传媒经济 | 中国网-传媒经济

【中国网-传媒经济】北京消息  2015年11月7日,在国务院新闻中心召开了由科技部中国生产力促进中心组织的“中国好技术”农业产业化项目的新闻发布会,其中由河南遂平广源饲料集团提交的无抗发酵饲料产业化项目,获得专家的一致同意,荣获中国好技术这一殊荣,出席此次会议的有科技部原党组成员、科技日报社原社长(副部级)张景安先生,科技部中国生产力促进中心协会理事长、科技部重大专项办原巡视员刘玉兰女士,科技部中国生产力促进中心协会常务副理事长、科技部高新司原巡视员耿战修先生,科技部中国生产力促进中心协会秘书长刘维汉先生,科技部中国生产力促进中心协会副秘书长付静女士,科技部中国生产力促进中心协会绿色生产与消费专业委员会副秘书长、中国无抗有机产业联盟秘书长赵遵喜先生,国源众创(北京)科技发展有限公司总经理陈丰先生等领导出席发布会。

新闻发布会现场

新闻发布会现场

为深入贯彻落实党中央、国务院关于加快实施创新驱动发展战略精神,有力推动产业优化升级和国民经济健康、快速、持续发展,在科技部等有关国家政府部门支持下,中国生产力促进中心协会将联合各生产力促进中心(协会、联盟)、相关机构和企业,共同发起和举办“中国好技术”项目的征集工作。“中国好技术”项目(包括可产业化技术成果和科技创新产品)通过广泛征集,让所有真正拥有好技术、好产品的企业、机构和个人均有机会展示自己的创新成果,并得到社会的认可和支持,从而有力营造全民开展科技创新的良好氛围,激发全社会的创新活力,开创新时期“大众创业线上线下的销售新模式”。

人民网、新华网、中国网、中央电视台等媒体现场直播

人民网、新华网、中国网、中央电视台等媒体现场直播

参与评比中国好技术的专家有中国工程院院士印遇龙,科技部社会发展科技司调研员、国家可持续发展研究会实验区工作委员会副主任、北京师范大学资源经济与政策研究中心教授何革华女士、中国农业大学动物科学院教授谯仕彦先生、中国农业科学院、农业立体污染防治与产地质量研究中心副主任蔡典雄、中国科学院水生生物研究所研究员刘家寿先生、中国农业大学动物科学院副教授曹云鹤先生、华南农业大学动物科技学院研究员张永亮先生。中国生产力促进中心协会绿色生产与绿色消费工作委员会联席秘书长、著名思想家张胜利先生,中国生产力促进中心协会绿色生产与绿色消费工作委员会常务副秘书长、中国无抗有机产业联盟秘书长赵遵喜先生,中国无抗有机产业联盟副理事长、著名学者、中国牡丹书画院院长蔡云启先生。

科技部原党组成员、科技日报社原社长张景安先生、科技部中国生产力促进中心协会理事长、科技部重大专项办原巡视员刘玉兰女士、科技部中国生产力促进中心协会副理事长、科技部高新司原巡视员耿战修先生出席会议

科技部原党组成员、科技日报社原社长张景安先生、科技部中国生产力促进中心协会理事长、科技部重大专项办原巡视员刘玉兰女士、科技部中国生产力促进中心协会副理事长、科技部高新司原巡视员耿战修先生出席会议

据悉,由河南遂平广源饲料科技公司提交的无抗有机发酵饲料技术,是以专利技术“一种乳酸菌的制备方法”“一种云芝多糖的制备方法”为核心采用固体发酵方法,生产了含有益生菌的优质饲料,符合现代行业发展方向与需求。项目技术设计方案可行,市场前景好,能减少饲料中抗菌素的使用,对促进养殖业健康发展,减少养殖环境污染有积极作用,有良好的示范推广效应,目前我国改革已进入“深水区”,经济转型升级进入攻坚阶段。我国比以往任何时期都更加需要激发全社会的创新活力,通过科技创新,推动产业优化升级和国民经济转型发展。因此,在当前经济社会发展的大环境下, “中国好技术”的征集与评审 ,具有十分重要的现实意义。

中国生产力促进中心协会副秘书长付静女士

中国生产力促进中心协会副秘书长付静女士

河南遂平广源饲料科技公司是在全国同行业中首家推出无抗有机饲料和发酵工厂搬回家的企业,无抗有机发酵饲料从源头上杜绝了抗生素、重金属在肉、蛋、奶中残留和超标问题,保证了食品的安全,把我国养殖业引领上了一条绿色、环保、安全、高效、可持续发展的道路。

为推进中国现代化畜牧的长远发展,在中国文化长征系列大型文化活动组委会的指导和帮助下,今年1月10日,河南遂平广源饲料集团在河南省遂平县发起了“诚信中原企业文化发展大会”,并启动了“把发酵工厂搬回家”的富民工程。即把发酵工厂搬回养殖户家中,即技术搬回家、设备搬回家、效益搬回家。公司免费送技术、送菌种、送设备,让养殖户,在自己家办工厂,用自己饲喂畜禽的必备原料,生产发酵饲料,然后添加使用,投资为零。

中央电视台现场采访遂平广源饲料科技公司董事长赵遵喜

中央电视台现场采访遂平广源饲料科技公司董事长赵遵喜

今年1月31日,河南遂平广源饲料集团在北京举行了“诚信中原结束互伤时代”峰会。

今年3月15日,河南遂平广源饲料集团在河南省西平县举行了“健康中国诚信中原行业自律大会”,并与30家养殖场户达成无抗养殖基地合作协议。

今年5月14日,河南遂平广源饲料集团在山东省临沂市发起了“中国无抗有机产业联盟成立大会暨首届中国养殖(小区)环保标准制定研讨会”率先制订出了中国无抗有机猪肉标准化规章制度,该标准高于欧盟标准,已在河南省卫生和计划生育委员会申请备案,河南省食品质量安全控制工程技术研究中心评审专家全员通过

7月19日,科技部中国生产力促进中心协会主管的,中国无抗有机产业联盟揭牌仪式暨中国首届饲料生物技术高峰论坛在北京的梅地亚举行。

今年4月14日,中国农业科学饲料研究院出具的检测报告显示,选用河南遂平广源饲料科技公司无抗发酵饲料全程饲喂的猪肉,含有26种氨基酸、6种脂肪酸,而且含量全部符合国家肉品标准。

今年4月7日、6月12日,河南省畜产品质量检测检验中心出具的检测报告显示,选用河南遂平广源饲料科技公司无抗发酵饲料全程饲喂的猪肉,汞、镉、砷等重金属含量未检出,铅、铬等重金属含量远远低于国家限定标准,磺胺类药物、土霉素、金霉素、四环素等药物未检出。 这不仅破解了无抗养殖的难题,也为大力发展“安全、环保、高效、生态”现代畜牧业做出了有效探索,深深地赢得了广大养殖场户、行业主管部门,以及广大消费者的广泛赞誉!

河南卫视现场采访文化长征创始人、思想家张胜利先生

河南卫视现场采访文化长征创始人、思想家张胜利先生

据中国生产力促进中心协会绿色生产与消费专业委员会副秘书长、中国无抗有机联盟秘书长赵遵喜表示,今年该联盟推荐了几十个项目参与评选,其中无抗发酵饲料产业化、水产养殖动物符合益生素产业化项目已通过第二轮评审。参与“中国好技术”评选活动不仅能获得资深专家的技术点评和建议,而且通过协会与电视、网络等媒体合作,解决“中国好技术”面临的融资、销售、人才等难题,使深藏在民间的好技术变成好产品推向国内外市场,产生经济效益和社会效益。中国好技术的申报将成为一种常态,我们已经开通了网上申报系统,12月1日上线。(记者 丁合成 赵许生)


传媒经济
来源:中国网-传媒经济
责任编辑:张玉宝
第二届城市科学节