基础医学

来源:  发布者:管理员  日期:2015-12-17  点击:305


  近期,新疆医科大学中心实验室研究人员发表论文,旨在探讨肿瘤肾虚痰瘀证患者血浆中相关的氨基酸代谢变化及其机制。研究指出,肿瘤肾虚痰瘀证和非肾虚痰瘀证患者血浆中氨基酸代谢的变化过程基本一致,但是这种变化的程度有所不同。采用HPLC法进行血浆氨基酸分析可以发现潜在的、与肾虚痰瘀证相关的代谢机制差异。该文发表在2015年第09期《新疆医科大学学报》杂志上。

  选取健康志愿者50例、肿瘤肾虚痰瘀证患者80例和肿瘤非肾虚痰瘀证患者78例。采用高效液相色谱法(High-Performance Liquid Chromatography,HPLC)检测血浆中17种氨基酸含量,分析各组不同氨基酸含量的差异性。

  健康志愿者与肿瘤肾虚痰瘀证患者血浆中将胱氨酸含量没有差异以外,肿瘤肾虚痰瘀证和肿瘤非肾虚痰瘀证患者血浆中其他所有氨基酸含量均明显降低,与健康志愿者比较差异有统计学意义,(P<0.05)。肿瘤肾虚痰瘀证患者血浆中天冬氨酸、谷氨酸、丝氨酸、胱氨酸、苯丙氨酸、缬氨酸、蛋氨酸、赖氨酸、异亮氨酸、亮氨酸和酪氨酸11种氨基酸含量均高于肿瘤非肾虚痰瘀证患者,差异有统计学意义,(P<0.05)。

   相关链接:http://med.wanfangdata.com.cn/Periodical/xjykdxxb