我国氨基酸产业发展迎来新契机

来源:  发布者:管理员  日期:2015-12-19  点击:286


 

中国生物发酵产业协会理事长石维忱在论坛上致辞 田书和摄影

 新华城市北京11月25日电(田书和)“任何氨基酸均没有摄取上限”,在2013年国际氨基酸产业发展高峰论坛会上,国际氨基酸科学协会(ICAAS)行政总裁米罗·史迈加(Miro Smriga)博士引用美国和日本学者的研究成果提出这一观点。

近日在上海举办的这次论坛由中国生物发酵产业协会主办,国际氨基酸科学协会(ICAAS)、天津科技大学和中国氨基酸技术服务中心承办,瑞年国际有限公司协办。

论坛以“和谐发展,共创未来”为主题,全面分析产业发展形势,聚焦国内外氨基酸行业前沿、共性和关键技术问题,围绕我国氨基酸产业进行SWOT分析,旨在探索国内外氨基酸产业的沟通合作模式,给我国氨基酸产业的发展、创新提供新思路,为国内外同行搭建了交流合作的平台。

 氨基酸是构成蛋白质分子的基本单位,是构成人体内最基本的物质之一。在国外服用氨基酸保健品已经很盛行氨基酸保健品也被称为现代化营养”。

中国生物发酵产业协会理事长石维忱在论坛上指出,“十一五”和“十二五”时期,在国家产业政策的引导下,我国氨基酸产业迅猛发展。然而在某些方面,我国与世界先进的水平还存在一定差距。尽管如此,我们也应该看到整个行业的发展也面临着新的契机。氨基酸行业的发展是我国生物产业发展中的重要一部分,“十二五”初期,国家出台了一系列的产业政策以助推行业可持续、健康、绿色的发展,譬如《战略性新兴产业发展规划》、《食品工业“十二五”发展规划》等,今年1014日,国务院发布的《关于促进健康服务业发展的若干意见》(国发40号文),是国家在深化医药卫生体制改革的成效的基础上,第一次把健康服务业提升到国家产业战略的高度来定位,可以预见氨基酸产业的前景越来越广阔。”

出席论坛的还有国际氨基酸科学协会(ICAAS)主席Michael Rogers米高·罗杰斯博士、美国匹兹堡大学微生物及分子遗传学系名誉教授悉德尼·莫里斯、加拿大英属哥伦比亚大学儿科系助理教授雷杰佛·伊兰高博士、天津科技大学教授陈宁等,以及来自中国、日本和德国的企业代表。