突破关键技术 支撑产业发展-郑州日报数字报

来源:  发布者:管理员  日期:2015-12-20  点击:274


今年,市科技局以科学发展观为指导,按照“与国家科技部、省科技厅重大科技专项对接,与我市支柱、主导产业相衔接,与市委、市政府工作重点及重大科技需求链接”的原则,经深入调查研究,广泛咨询专家意见,凝炼出重大科技专项10项。市科技局希望通过重大科技专项的实施,攻克一批重点产业、重点领域的关键技术,加快科技创新成果转化步伐,为把郑州建设成为现代化、国际化、信息化和生态型、创新型区域性中心城市提供强大科技支撑。

1.新能源汽车开发示范工程

主要内容:新能源汽车整车控制系统关键技术;车载能源系统(混合动力系统、纯电动系统)制造关键技术;充电系统及装备制造关键技术;新能源汽车示范运营管理信息化平台建设;新能源汽车示范运营服务与推广体系。

2.半导体照明(LED)关键技术开发及推广应用

主要内容:高效率大功率LED封装结构和封装方法;改进光学性能,提高LED发光效率研究;LED散热和热沉等技术研究;灯具结构的合理性研究;LED驱动电路优化设计;研发并生产出高效发光、超高亮度的LED发光管;半导体照明示范推广体系建设。

3.重大装备制造技术创新及产业化

主要内容:现代煤矿机械设备制造关键技术、煤机成套设备集成技术;现代工程机械;现代桥梁、港口机械;现代纺织机械制造等关键技术;城市轨道交通(地铁、轻轨)通信信号系统、供电系统、站场机电、物流系统等设备的研究和制造;城市轨道交通综合信息集中监控与管理的系统、轨道交通站台屏蔽门、安全门设备等研究开发;风力发电齿轮箱、大容量高效率风力发电机组、风力发电控制系统、风力发电机组安装工程设备等关键技术研究及产业化。

4.智能化仪器仪表及核心元器件关键技术研究及产业化

主要内容:研究开发具有自主知识产权的、高精度、高灵敏、高性能、智能化仪器仪表,各种高性能传感器、控制器、新型医用激光技术及仪器,嵌入式测控仪器与装置、数码光电成像技术及仪器等核心元器件的关键技术及产业化。

5.网络信息安全及行业支撑软件研发

(1)网络信息安全应用研究及产品开发

主要内容:针对目前国内网络信息安全的现状,研究网络信息安全防范策略和技术,通过系统集成创新,开发具有安全集中管理与控制、有害信息过滤与防范等功能的综合性安全管理产品,为信息系统的安全体系建设提供可靠的技术支撑。

(2)行业支撑软件研发及产业化

主要内容:在研究分析某一特色行业信息管理系统共性支撑软件的基础上,开发出基于面向服务的架构 (SOA) 的行业通用软件系统平台, 开发出支持行业应用系统进行二次开发的具有明显行业特征、基于服务划分的软件构件库和多种通信手段融合的企业信息通信组件等共性软件产品。

6.功能性新材料创新及产业化

(1)特种功能耐火材料

主要内容:研究开发强度高、抗氧化性好、吹通率高的氧化物-非氧化物复合新型透气元件(透气砖);开发连铸用滑动水口、长水口,浸入式水口,整体塞棒低碳含量的功能材料;开发同种产品具有多层结构、每层结构具有不同性能的热工窑炉梯度功能材料;新型陶瓷过滤器件。

(2)新型高分子材料及制品

主要内容:利用现代化学化工技术,研究开发具有特殊功能的高分子化工新产品、新材料,重点研发新型包装材料、密封防水材料、汽车用高性能工程塑料、绝缘材料、环保建筑材料、复合材料等材料及其制品;或提升和改造某些传统产品,以提高其技术水平和产品质量档次。

(3)高档超硬材料制品及生产装备

主要内容:研究PCD(聚晶金刚石)、PDC(聚晶金刚石复合片)、PCBN(聚晶立方氮化硼)等产品生产的关键技术,以提高产品抗冲击强度、耐热性、耐磨性为目标,为刀具、拉丝模、石油地质钻头等应用领域提供高性能产品;超硬材料制品生产装备关键技术。

7.新型无公害饲料添加剂及饲料安全性评价新技术研究

主要内容:研究开发可替代抗生素的微生物源性、矿物源性和植物源性活性物质的生产关键技术和配套应用技术,并组织产业化示范;研究与集成赖氨酸、苏氨酸、色氨酸等氨基酸生产菌种改良技术,并进行产业化示范;研究与集成酶制剂生产菌的高细胞密度发酵平台技术、产品加工平台技术、质量控制以及配套使用技术,组织产业化示范;饲料原料和添加剂的安全性评价技术,饲料质量快速检测和鉴别、识假技术。

8.农产品深加工技术研究及产业化

主要内容:研究农产品的精深加工技术、工艺与设备,制定精深加工技术标准体系、全程质量控制体系等;研究快餐食品冻裂变化机理及抗裂技术,速冻调理中式快餐食品关键技术,小麦、玉米粉配制技术及谷物蛋白和生物活性物质、谷物生理活性物质、功能性油脂及脂肪代用品等功能性食品生产技术,并进行产业化示范。

9.生物工程与制药关键技术研究及产业化

(1)生物技术应用研究与制品开发

主要内容:重大疾病的体外诊断试剂研究;重大疾病的预防性、治疗性疫苗、抗体药物等的研究与产业化。

(2)中药现代化关键技术研究及产业化

主要内容:中药材规范化种植生产基地建设关键配套技术研究与推广应用;现代中药生产技术及工艺研究;中药制剂质量控制技术及方法研究;中药开发公共科研平台建设。

10.节能减排科技示范工程

(1)节能、环保产品开发及推广应用。

主要内容:节能减排技术集成应用与示范;开展太阳能光伏、生物质能等关键技术研发;建筑节能新材料的示范应用。

(2)固体废弃物资源化综合利用关键技术研究

主要内容:农业固体废物处理与综合利用,生活垃圾无害化处理及综合利用技术,畜禽废弃物的资源化、无害化处理处置技术,尾矿和矿渣综合利用关键技术研究。

(3)污水减量化及回收综合利用。

主要内容:企业依托相应的污染源消减关键技术或示范工程;进行关键技术的适应性、COD、氨氮、磷酸盐消减和中水回用效果、关键技术改进优化和预期的环境经济效益等方面的研究。

(4)重点行业节能技术研究及推广应用

主要内容:依托能效提高和废气、余热和余压利用关键技术,进行关键技术的适应性、节能效果研究、关键技术改进优化等方面的研究。

相关链接

2009年郑州市科技工作

总体目标及主要思路

总体目标:努力实现六个突破。即全市高新技术产业总产值突破1650亿元;高新技术产业增加值突破500亿元,占全市规模以上工业增加值的比重35%以上;科技进步贡献率突破54%;技术交易额突破38亿元;专利申请量突破6000件,专利授权量突破4000件。

主要思路:实施“11333”工程。

“1”,即创新一个机制——科技自主创新工作体制机制;

“1”,即抓好一个工程——新一轮科技自主创新工程;

“3”,即实施三大科技计划。分别是创新主体培育计划、创新人才333培养计划、重大科技专项计划;

“3”,即抓好三个创建工作。分别为创建国家科技进步示范市、国家知识产权示范市、国家“十城千辆”新能源汽车示范市。

“3”,即搭建三大服务平台。分别为企业技术研究开发服务平台(工程技术研究中心、重点实验室建设等)、科技资源共享服务平台(大型仪器共享平台、科技文献共享、科技信息共享平台等)、科技成果转移、转化及交易服务平台(技术转移中心、科技成果发布、登记、交易等)。