氨基酸产业在脆弱中想象

来源:  发布者:管理员  日期:2015-12-21  点击:402


氨基酸行业大洗牌的潮流已然来临。本月初在武汉召开的一次全国氨基酸行业峰会,无疑就是为了寻求化解该行业危机的一次会议,但会上所签订的行业自律协议,真的能够把这个行业带出重围吗?

如果说不断有企业停产或倒闭预示着该行业的处境不妙,那么不断有资本投资、大兴土木的行业必定是景气颇佳。但如果这两方面都发生在同一行业呢?当前,中国氨基酸行业正面临着这样的悖论""

8月会议

本月初,一个有全行业60多家重点生产企业的负责人参加的国内氨基酸企业首次高峰会议全国氨基酸重点生产企业座谈会在武汉召开。这次会议由全国生化制药工业协会主办,由号称是中国氨基酸行业龙头企业的湖北八峰药化股份有限公司承办,会议的主题是扩大共识,公平竞争,加强自律,共谋发展。

我国氨基酸产业在形成规模、拥有优势的同时,也存在着诸多问题,目前更是走到了行业洗牌的阶段,停产、倒闭与投资、开工轮番上演。8月会议就是在这样的一个背景下召开的。

在本次会议上,参会企业达成并共识签署了《氨基酸注射液行业公约》,其大致内容包括:加强行业自律,维护行业整体形象;增强职业道德,确保人民用药安全;确定氨基酸注射液产品的成本价,反对低于成本价销售,反对不正当竞争行为。

为了解8月会议更详细的情况,记者分别联系了承办方湖北八峰药化股份公司,国内较有影响力的广东肇庆星湖生物科技股份有限公司、江苏连云港顺德生物工程有限公司以及安徽丰原药业公司等氨基酸生产企业,但几乎所有企业均表示不便透露。

这些企业对此次会议三缄其口让人颇感意外。上海桑迪营销机构任高级顾问戴卫华在接受记者采访时表示:通过行业自律来到达促进产业的发展比较困难,这或许正是受访企业不愿意多说的原因。

此前,戴卫华曾任湖北八峰药化上海及华东市场总经理,从事氨基酸注射液、原料药和保健品的市场营销推广工作多年,对氨基酸行业颇为了解。

内忧外患

历经了20多年的发展,我国氨基酸产业依然脆弱。目前整个行业正在面临着国内企业之间的无序竞争困扰和国外多家知名大企业的夹击,处境艰难?A3归纳业界人士的观点,一是无序竞争,二是技不如人。

在江苏通州荣泰氨基酸有限公司负责人曹嵘眼中,目前氨基酸市场混乱主要表现在价格的无序竞争,企业间侵权的事情时有发生,市场上以次充好等。同时,近期的人民币升值也给本就处境艰难的氨基酸原料药生产企业带来新的考验。

据了解,近年来虽然氨基酸行业原料药领域受到的价格波动不大,但注射液和保健品领域价格的无序竞争比较严重,有不少品种近三四年来价格下滑幅度都在30%以上。安徽丰原药业集团国内销售公司的有关负责人向记者表示,许多进口的氨基酸产品其实国内企业也能生产,但在终端的销售价格上却相差很大。每吨氨基酸的市场价格已经从去年3月的3万元降到了如今的1万多元,下挫了50%~60%,因此目前国内整个氨基酸行业都面临着亏损。

戴卫华告诉记者,由于我国氨基酸行业在技术上面临着较大问题,有些产品只有少部分企业可以生产,而且只能少量生产,即使是氨基酸行业龙头八峰药化也无法与跨国企业相比,西北最大的赖氨酸生产企业——宁夏伊品集团销售部的一名负责人也印证了戴卫华的说法。他向记者表示,在技术上,我国与发达国家差距比较大,比如赖氨酸,目前国外的产品已经达到第三代,而我国还在第一代产品上停滞不前。况且我国的氨基酸产品多数还仅用作附加值低的饲料,而对纯度要求较高的医药用氨基酸普遍缺乏生产能力。

一位不愿意透露姓名的业内人士向记者表示:“与国内企业拼命压低价格终致产品质量降低不同,国外企业重视的是产品的质量。”

“日本是一个缺乏原料、能源和劳力的国家,但为何却成为了世界上氨基酸生产大国?他们依赖的无非就是技术,以技术上的领先抵消其他方面的不足。而我国仅是依靠能源及较低的生产成本优势与日本等氨基酸生产大国竞争,这种做法无异于饮鸩止渴!”

据了解,德国第三大化工企业德固赛集团,以及控制着全球氨基酸市场60%份额的日本味之素公司等已经进入中国市场。其中,德固赛在进入中国17年后拥有了18家独资或合资企业,每年在中国实现的销售收入达到数亿欧元(包括氨基酸及其他),日本味之素也在中国设立了10余家企业,目前有10个医药品类氨基酸在中国市场上销售。

此外,随着环保问题日益受到重视和能源消耗受到控制,我国氨基酸生产企业的前程更是不容乐观。

洗牌在即

戴卫华向记者分析,由于氨基酸的用途比较广,每年全球需求量达到100多万吨。目前我国的氨基酸产业发展虽然很快,但是对于一些要求较高的药用氨基酸及其衍生物的需求还十分巨大,而我国的氨基酸产业许多还仅仅停留在实验室阶段,还不能直接转化为生产力,因此许多产品还得依靠国外进口,所以行业前景事实上是非常不错的,可以说是“万岁产业”。

我国氨基酸保健品生产企业众多,但规模都很小,每年总产值大概只是5亿元,也没有品牌企业,许多企业都不愿意来投入开发这一市场,因此有着较广阔的发展空间。

我国氨基酸原料药内销加上出口,每年也将超过上百亿元。

要在我国实现每年氨基酸注射液100亿元的销售额并不难。目前生产氨基酸注射液的企业有20多家,仅八峰药化每年可以做到1亿~2亿元以上销售额。目前氨基酸注射液的国内年销售额(不算进口)大约是50亿~60亿元,因此还有较大的成长空间。

正因此以上原因,众多投资者纷纷把目光投向了氨基酸行业。

宁夏伊品集团有关负责人向记者透露,今年初至今,华南地区规模最大的氨基酸生产企业星湖科技投资3.5亿元建成年产3万吨赖氨酸的生产线,苏北最大的氨基酸企业连云港顺德生物工程有限公司亦投资兴建预计年产氨基酸1500吨的生产线。

与他们同样进行投资兴建生产线的还有10余家氨基酸生产企业,但目前能生存下来的却也不过三四家。大部分的企业要么转产,要么倒闭。

湖北八峰药化在2003年曾计划与外商企业联合在黄石市投资1亿元新建左旋蛋氨酸生产项目,但黄石市高新技术开发区有关人士告诉记者,该项目已被投资方八峰药化取消了。

目前的氨基酸市场正处于一个大洗牌的阶段。

有业内人士表示,随着海外学者纷纷归国,他们带回的先进技术将为我国的氨基酸行业注入新鲜血液,加上国内同仁们的共同努力,经过一轮洗牌后,应该能够走出低谷。该业内人士称,行业的整体提升首先应当依靠行业自律,杜绝无序竞争,使整个行业拥有一个比较合理的利润。