青海高原藏羊养殖技术研究有新突破

来源:  发布者:管理员  日期:2015-12-21  点击:288


    11月28日,青海省科技厅组织青海大学实施完成的“提高高原型藏羊生产性能综合配套技术集成与示范”项目进行了成果评价,该成果达到国际领先水平。
    项目针对高寒牧区放牧藏羊繁殖性能低下和羔羊生长发育缓慢问题,通过熟化和转化藏母羊规范养殖技术、羔羊早期断奶和舍饲半舍饲技术,在刚察和祁连2县31个示范点,对10132只母羊和9544只羔羊进行了示范和推广,研发筛选出了适合母羊妊娠期、泌乳期、恢复期和羔羊哺乳期、育成期等一系列不同生理阶段的精料补充料配方,确定了适宜补饲量和补饲时间,突破了传统藏羊养殖方式,可大幅度缩短繁殖周期,提高藏羊繁殖性能,为实现藏母羊两年3胎奠定了基础。通过母羊泌乳规律研究和母羊补饲能量水平与体况对主要生殖激素分泌量的关系研究、对藏羔羊相关生理生化和肌纤维组织形态学指标的研究分析,确定了羔羊营养补充料中蛋白质和氨基酸配比,为羔羊早期断奶提供了营养保障,使羔羊断奶时间提前至60日龄、羔羊成活率提高了16%;6月龄藏羔羊体重增加了17公斤以上,比传统养殖同龄羔羊体重提高了94.4%。同时有效减少草场压力,具有明显的经济、社会效益和显著的生态效益。通过项目的实施,项目组编制了《高寒牧区放牧藏母羊妊娠后期饲养管理规程》、《高寒牧区藏羔羊早期断奶技术规程》和《高寒牧区早期断奶藏羔羊强度育肥饲养管理规程》等三个地方标准,对青海高寒牧区藏绵羊的高效养殖具有重要的指导意义。