新疆兵团发展改革委会同自治区经信委等五部门联合开展第十九批自治区级企业技术中心级认定工作

来源:  发布者:管理员  日期:2015-09-14  点击:269


  近日,兵团发展改革委会同自治区经信委、财政厅、国税局、地税局和乌鲁木齐海关六部门联合印发了《关于确认第十九批自治区认定企业技术中心的通知》(新经信科装〔2014〕406号),共认定企业技术中心17家。

  2014年6月,兵团发展改革委会同自治区经济和信息化委员会联合下发了《关于组织申报2014年自治区认定企业技术中心(第十九批)的通知》(新经信科装〔2014〕239号),通知自治区区各地州市和兵团各师积极开展自治区级企业技术中心认定申报工作。8月底,自治区经信委、兵团发展改革委等六部门根据《自治区认定企业技术中心管理办法》,对35家申报自治区企业技术中心的企业进行了初审,兵团共有8家企业申报,其中7家通过初审。9月底,经对通过初审的22家企业技术中心进行专家答辩评审和现场审核,全疆共有17家企业技术中心被认定为自治区级企业技术中心,其中兵团新疆梅花氨基酸有限责任公司、新疆北方建设集团有限公司、新疆兵团第八师天山铝业有限公司、新疆第六师煤电有限公司、新疆华春毛纺厂有限公司等5家企业技术中心通过认定。

  企业技术中心作为企业技术创新的策源地,它不是单纯的技术组织,其职能也不仅仅是从事研究开发、为企业发展提供技术储备,而是企业技术创新体系的核心和支撑企业长期健康发展的战略支点,在企业中发挥着新产品、新工艺、新装备、新材料的研究开发、企业技术创新战略和技术发展战略的决策咨询、产学研合作交流、技术创新人才的培养培训、技术服务与技术孵化和辐射等重要职能。兵团所属企业技术中心在提升企业自身核心竞争力、促进兵团产业加快转型升级、推动兵团新型工业化和农业现代化进程等方面发挥了不可替代的重要作用。截止目前,兵团已拥有省级以上企业技术中心48家,其中国家级企业技术中心4家。