in Silico筛选新DDO抑制剂及其体外功能和结构特征

来源:中国科学院  发布者:管理员  日期:2015-09-18  点击:350

D-天冬氨酸氧化酶(DDO)可以立体特异性的降解酸性D-氨基酸,包括D-天冬氨酸这种N-甲基-D-天冬氨酸(NMDA)受体的潜在激动剂。而NMDA受体介导的神经传递功能障碍与多种精神疾病相关,如精神分裂症等。因此,能够增加D-天冬氨酸脑水平并激活NMDA受体功能的DDO抑制剂在精神疾病治疗领域有很重要的作用。

为了寻找潜在的DDO抑制剂,日本北里大学的Hiroshi Homma等人对大量化合物进行了in silico筛选,得到了一些候选化合物。他们随后对这些化合物进行结构表征,并通过体外测试评价其是否为新的DDO抑制剂。其中,5-氨基烟酸对人DDO的抑制常数为3.80μM。研究结果表明,这些化合物中的几个可作为DDO抑制剂的先导化合物,并作为活性位点探针来表明DDO的构效关系(structurefunction relationship)。