宜昌打造中部药谷 三峡制药氨基酸产业基地投产

来源:三峡晚报  发布者:管理员  日期:2015-09-18  点击:292

16日上午,宜昌三峡制药有限公司氨基酸产业基地在宜昌高新区生物产业园正式投产。当天,宜昌高新区与市中心人民医院正式签订协议,共建“宜昌生物医药产业研究中心”。宜昌生物产业园将打造成为中部药谷。

  宜昌三峡制药有限公司氨基酸产业基地项目已投资4.2亿元,年产氨基酸能力将实现2200吨。投产后,产品的市场占有率将提高到50%,成为国内最大的支链氨基酸生产基地。

  “宜昌生物医药产业研究中心”是集生物医药应用与关键技术研究、成果孵化与转化、人才培养与培训、科技服务等功能于一体的公共服务性实验研发平台。依托中心人民医院现有的医药实验研究平台,联合生物医药行业相关企业,以应用研究和成果转化为重点,通过开展技术协同创新,建成开展地区优势生物资源利用和生物医药关键技术攻关的研发平台、新产品新工艺产业化试验平台、科技成果集成与中试平台以及技术信息服务平台。

  生物医药产业是宜昌市重点打造的六大千亿产业之一。目前,高新区已拥有包括人福药业、安琪酵母、恒安药业等知名企业在内的生物医药企业20多家,获批湖北省首批设立的生物医药高新技术产业化基地。2014年,全区生物医药企业产值已突破200亿元,占整个工业总产值的近10%。

  交运集团二大股东易主

  本报讯(记者金计)记者昨悉,宜昌交运发布公告称,1月14日,公司收到公司持股5%以上的股东新疆国信鸿基投资合伙企业(有限合伙)减持股份的通知。本次减持后,宜昌交运第二大股东正式易主。

  据公告,国信鸿基于2014年10月30日至2015年1月14日期间通过深交所以大宗交易和集中交易形式累计减持宜昌交运股份6,421,260股,占公司总股本的4.8099%。减持后,国信鸿基持有公司股份6,479,840股,占公司总股本的4.8538%,不再是持有宜昌交运5%以上股份的股东。

  国信鸿基在本次减持前是宜昌交运的第二大股东,本次减持后,湖北省鄂西生态文化旅游圈投资有限公司升格为公司第二大股东。根据1月9日公司公告,宜昌市国资委持有的公司国有股权将划转由新设立的交旅集团持有,划转后,宜昌交运的控股股东将变更为新设立的交旅集团,公司的实际控制人仍为宜昌市国资委。