陕鼓系统解决方案助推发酵行业发展

来源:新华网  发布者:管理员  日期:2016-01-15  点击:321

1111日,陕鼓2015年发酵产业高效节能压缩机技术交流会在石家庄召开,中国生物发酵产业协会和来自发酵、淀粉、制药行业的生产企业、设计院以及应用机械式蒸汽再压缩技术(MVR技术)的用户齐聚一堂,对陕鼓在发酵领域的高效节能系统解决方案进行了深入交流。

发酵行业能耗较高,随着产能结构过剩和国家环保整治力度的不断加大,以及在节能降耗、污水治理方面的严格要求,发酵企业必须探索高效节能的新工艺、新设备以满足国家环保标准和用户需求。MVR工艺(机械式蒸汽再压缩技术)因其能源利用方式不同,以及运行费用低、减少燃煤污染等特点倍受行业用户青睐,正在逐步替代传统的多效蒸发工艺。同时,在污水处理工艺方法中也采用MVR方法来实现中水回用甚至废水零排放的目标。

作为与发酵行业共同发展的装备制造企业,为了给发酵行业用户提供高效节能的压缩机系统解决方案,陕鼓开发出高效节能的水蒸汽压缩机,替代同类进口产品,提升了发酵行业装备水平,支持了产业发展。近年来,陕鼓组建水蒸汽压缩机博士研发团队,与欧洲专家共同完成了18个系列规格型号的产品研发。2013年陕鼓建成全国唯一的水蒸汽压缩机闭式试验台,以测试产品性能,保证产品质量。

陕鼓开发的水蒸汽压缩机已实现蒸汽流量每小时4.5吨的最小机型及每小时202吨的最大机型。2015年,陕鼓为河北冀衡青先化工有限公司提供的EGV28-1 MVR压缩机,已在用户现场投运成功,实现了每小时4.5吨的最小流量,24的饱和温升,每分钟35378转的超高转速,成为我国目前转速最高的水蒸汽压缩机。

目前,陕鼓已陆续为河北华旭药业有限责任公司、河北冀衡青先化工有限公司、河北煜源环保科技股份有限公司、伊犁川宁生物技术有限公司、印尼泗水UCI公司制盐工程等众多客户提供了高效节能的水蒸汽压缩机组及系统服务,并已成为种类齐全、技术先进、质量可靠,服务专业的压缩机成套供应商。陕鼓水蒸汽压缩机产品已应用于淀粉、制盐、染料、化工、造纸、有色、制药等行业,

同时,陕鼓聚焦发酵行业发展,不断延伸和拓展服务空间,致力于为行业用户提供系统解决方案和系统服务。据了解,陕鼓研发的水蒸汽压缩机作为《中国制造2025》智能制造专项项目——“动力装备全生命周期智能设计制造及云服务系统标准验证项目实施的主要载体之一,将实现智能化制造和全生命周期的系统服务。

伴随着国内发酵行业企业的发展,陕鼓已从最初为用户提供单一压缩机,向为发酵用户提供系统流程优化、锅炉、蒸汽、热电、压缩空气、蒸发、换热、发酵系统工程总包,以及供气等一系列完整的系统解决方案和服务,并在机组全生命周期服务、融资服务、水处理、气体生产运营和园区一体化综合能源服务等领域为用户提供更加绿色、节能、环保的系统解决方案。