小品种氨基酸:旧时王谢堂前燕,飞入寻常百姓家

来源:博亚和讯  发布者:管理员  日期:2016-04-08  点击:454

小品种氨基酸:旧时王谢堂前燕,飞入寻常百姓家

  ——希杰集团氨基酸应用技术交流会

  2015年,全球色氨酸产量达到3万吨,比2008年增长近9倍,市场价格由250元/kg下跌至50元/kg;2008年饲料级缬氨酸开始供应市场,因为缺乏缬氨酸在饲料配方中应用的数据支撑和生物评价数据,再加上供应量小,市场价格高昂,工业化饲料配方中的应用进程缓慢。近两年,饲料市场技术进步和饲料产品不断细分,色氨酸、缬氨酸、精氨酸需求快速增长,目前常规使用的饲用氨基酸已经由赖氨酸、蛋氨酸、苏氨酸扩展到色氨酸、精氨酸、缬氨酸,核苷酸以及其他小品种氨基酸也进入到饲料配方中。

  为了更加清楚的认识小品种氨基酸,提高氨基酸应用价值,增强生产企业与下游客户之间的交流,2016年3月29日,希杰在北京职工之家酒店举办希杰集团氨基酸应用技术交流会。参加本次交流会的嘉宾主要以京津冀地区的大中型饲料技术总监、经理,采购总监,贸易商及行业媒体等为主,此外有希杰市场部总监辛现基先生,希杰销售总监周黔光先生,希杰大区经理易飞群先生,以及其他市场部同事。


1.jpg 

  图:希杰氨基酸应用技术交流会现场


 bc5f522297d47b3c6b72ba7d31856d47.jpg

  图:希杰部分参会人员

  本次交流会,首先由周黔光先生向大家介绍希杰的发展历程:“希杰可用三句话描述,1.希杰是一个有发展历史的公司(1953年希杰第一制糖创立),2.希杰是做吃喝玩乐的公司(拥有四大事业群:食品、生化、娱乐、物流);3.是一个相对专业的公司(希杰在全球有7个氨基酸生产工厂,从最初的味精发展到现在拥有现在拥有赖氨酸、蛋氨酸、苏氨酸、色氨酸、缬氨酸、精氨酸、核苷酸等7中饲料添加剂的全球最大、最全的发酵法生产氨基酸的企业,希杰生化事业部已经成为一个专业生产氨基酸的公司。”


3.jpg 

  图:希杰中国区销售总监周黔光先生

  根据会议日程,主讲嘉宾分别向大家讲解了“色氨酸的应用价值分析”、“缬氨酸的应用进展”、“精氨酸的功能性添加”、“L-蛋氨酸的应用机理及研究进展”、“核苷酸在饲料中的应用分析”五个主题报告。

  色氨酸的添加,有助于充分发挥畜禽的生长潜力,提高平均日增重,降低料肉比,改善饲料品质,降低配方成本;继赖氨酸、蛋氨酸、苏氨酸、色氨酸之后,饲料中补充缬氨酸、精氨酸的时代已经来临!

  由于蛋白原料匮乏及饲料安全意识的提高,低蛋白日量必将成未来发展趋势,在哺乳母猪料中,缬氨酸限制性更靠前。在提高母猪泌乳性能和仔猪生长性能方面具有显著效果,而最佳泌乳母猪日粮的赖氨酸和缬氨酸比为100:115(该比例主要是参考欧美,由于中国母猪繁殖性能低于欧美等地区,所以实际添加比例应用过程中,会比该推荐值略低)。

  精氨酸经过转化可合成蛋白、产生NO和多胺,母乳中的精氨酸含量是严重不足的,使用添加精氨酸的日粮,可增加22%的存活仔数和24%的活仔初生重。肉鸡料中添加精氨酸,可增强肉鸡免疫,提高出口率,降低料肉比。

  L-蛋氨酸应用机理及研究进展请点击链接《【国春艳】L-蛋氨酸在饲料配方中可节省10%-25%用量》

  5’-肌苷酸二钠 (IMP)和5’-鸟苷酸二钠(GMP)已经得到饲料添加剂批文,味精是海藻汤鲜味,IMP是牛肉鲜味,GMP是香菇鲜味,核苷酸可提高饲料鲜味,同时降低成本;IMP/GMP和氨基酸具有协同作用,可促进肠道CCK的分泌,其中IMP可提升高豆粕饲料的适口性。


4.jpg 

  图:主持人,市场战略部刘阳经理


5.jpg 

  图:市场技术部国春艳博士


6.jpg 

  图:市场技术部董晓丽博士


7.jpg 

  图:氨基酸样品