合成氨基酸在环保饲料的应用

来源:  发布者:管理员  日期:2016-03-31  点击:291

采用"理想蛋白质模式",从氨基酸平衡着手在畜禽日粮中使用合成氨基酸,能够降低饲料粗蛋白水平,提高日粮中氮的利用率,减少粪尿中氮的排泄量。这样既可以节省天然蛋白质饲料资源,又可以减轻集约化畜牧业生产对环境的氮污染问题。

  Jongblied等(1998)报道,畜禽日粮中氮的吸收率通常只有30%~50%,要提高氮的利用率,就必须提高日粮的平衡性。而日粮必需氨基酸占总氮的45%~55%时,氮的利用率最高(Lenis,1996)。许多试验表明,在日粮氨基酸平衡性较好的条件下,日粮蛋白质降低2个百分点对动物的生产性能无明显影响(Jongblied等,1998),而这可使氮的排泄量下降20%。

  Shriver等(2000)用粗蛋白水平降低4%(添加合成氨基酸达到与对照组相同的氨基酸水平)的日粮,使总氮的排泄量降低49%(P<0.01),但并不影响生产性能。而Canh等(1998)用添加合成氨基酸的方法,使各组日粮达到相同的氨基酸水平,而粗蛋白水平分别为16.5%、14.5%和12.5%饲喂生长猪时发现,尿氮含量和粪尿pH值因粗蛋白水平的下降而下降,而粪氮含量不受粗蛋白水平的影响。

  据统计,通过理想模型计算出日粮的粗蛋白水平每下降一个百分点,粪尿氨气的释放量就下降10%~12.5%。除氨气外,动物排泄物中的臭气物质还有残余含硫氨基酸降解产生的硫化氢、过量色氨酸降解产生的吲哚类物质,以及芳香族氨基酸、酪氨酸降解的苯酚类产物等,都严重危害人与动物的健康。Hobbs等(1996)通过向日粮中添加合成氨基酸,而使生长猪和肥育猪日粮的蛋白质水平分别从21%降到14%、从19%到13%,结果使尿氮的排出量减少40%(P<0.01),还使两者粪尿中的臭味物质显着减少。