Nature:限制性氨基酸摄可成为抗肿瘤新靶点

来源:  发布者:管理员  日期:2016-04-05  点击:294

荷兰科学家近期报道了关于抗癌研究的新进展,可以利用“核糖体分析”(ribosome profiling)并构建一种名为“diricore”的方法。该方法可以区分出核糖体的密码子。利用这个方法,可以检测出不同的细胞内,核糖体对于不同类型氨基酸的需求,从而确定出哪些氨基酸对于细胞而言更加重要。了解到这些氨基酸可能会利用我们开发出新的抗癌方法。相关研究发表在近期的《Nature》上。

  肿瘤的生长和代谢适应可能会限制某些氨基酸蛋白质合成的可用性。因为对于特定氨基酸的依赖,导致了肿瘤细胞生存存在危机,从而可能成为抗癌的新方向。最近已经表明,某些类型的癌细胞依赖于甘氨酸、谷氨酰胺、亮氨酸和丝氨酸代谢,来完成增殖和生存。此外,使用右旋天冬氨酸合成酶诱导的天冬氨酸缺乏,已经被开发成为急性淋巴细胞白血病的治疗方法。然而,现在还没有方法可以检测不同的癌细胞会因为哪些氨基酸缺乏导致生长受阻。

  研究人员使用核糖体分析,来检测限制性氨基酸。所谓的限制性氨基酸,即为该类型氨基酸的缺乏会明显阻碍细胞的生长。他们还开发了一项名为"diricore"的方法,可以用于区分核糖体中的密码子类型。他们首先证明了"diricore"的功能和缺陷。研究人员使用代谢抑制剂和营养剥夺测定法来了解"diricore"的不足。值得注意的是,通过使用右旋天冬氨酸酶的诱导,研究人员利用"diricore"检测到了核糖体中高水平的天冬氨酸密码子和高浓度的天冬氨酸合成酶。

  在肾癌中发现,脯氨酸是一种限制性的氨基酸。同时还发现高水平的天冬氨酸密码子与高水平PYCR1相关,该PYCR1是脯氨酸合成的关键酶。这表明脯氨酸前体对于肾癌细胞是非常重要的。事实上,高浓度的PYCR1是由脯氨酸前体短缺引起的,抑制该酶会抑制肾癌细胞增殖。高浓度的PYCR1在浸润性乳腺癌中也经常出现。进一步的研究表明,PYCR1的CRISPR介导的基因敲除,可以阻碍致瘤生长。因此,“diricore”方法可能揭示不同癌细胞中存在哪些类型的限制性氨基酸,这些氨基酸可用于靶向治疗癌症的新途径。

  STCC特异性多细胞生物治疗

  对于失去手术机会的晚期癌症患者,能缓解其临床症状,使机体抗癌免疫系统提升,一部分患者出现瘤体缩小甚至消失或长期带瘤生存的治疗结果;而对于放化疗无效的患者,或对化疗药物产生耐药性的患者,可提高敏感性和产生很好的疗效。

  STCC特异性多细胞疗法利用肿瘤患者自身的单个核细胞进行科学培殖,在符合GMP标准的生物实验室内促进细胞的数量和质量达到杀瘤标准,然后进行一系列科学筛选,将高质、高量的细胞回输患者体内。数据表明:STCC特异性多细胞疗法临床应用以来,让许多中晚期患者的五年得到明显的提高。

  STCC特异性多细胞疗法在肿瘤治疗当中被誉为“绿色”疗法,原因就是治疗所用细胞来自人体,不仅可以直接有用地杀伤肿瘤细胞,而且无明显毒副作用。