标准化 生态化 产业化

来源:  发布者:管理员  日期:2015-09-02  点击:206


■记者宋莹莹通讯员侍农

日前,记者来到位于涟水县南集镇下营村的江苏康源慕德农业发展有限公司,深刻感受到一个现代化种猪企业的魅力。这里没有传统养殖业臭味熏天的景象,场内十分安静,只有门口挂着的“进场人员消毒”和“车辆清洁与消毒”标牌显示着企业管理制度的严格。“我们安装了自动温控和自动通风系统,喂料系统可能根据每头猪的情况自动给料。通过各个环节的自动化、标准化、科学化,繁育出‘最牛’种猪。”公司负责人向记者介绍。

近年来,我市重抓规模畜牧发展,放大龙头辐射作用,在推进畜牧业标准化、生态化、产业化方面下功夫,全市畜牧业发展亮点频现,极大地提升了畜牧业综合竞争力。2015年,我市出栏生猪360万头,家禽9300万羽,出产肉类41万吨、禽蛋12万吨、奶类21万吨,畜禽业总产值达125亿元。

龙头培育提升规模养殖

近年来,温氏公司、康源慕德等龙头企业大力发展“公司+家庭农场”订单农业模式,既带动了适度规模快速发展,也扩大了标准化养殖技术覆盖面,合作代养已成为促进农民增收的优选农业投资项目。2015年新创建农业部标准化示范场的康源幕德涟水分公司发展合作家庭农场50户,淮安温氏畜牧公司发展合作家庭农场663户,预计上市肉猪45万头,约占盱眙全县出栏总量的一半。

我市依托现有产业大力招商,成功招引龙头企业再投资,成为规模养殖发展的“助推剂”。今年温氏集团分别与淮阴区、淮安区签订40万头生猪产业化项目投资协议书,项目固定资产投资规模预计分别达3.5亿元和5.2亿元。慕德生技公司分别与淮安区、涟水县签订了10万头生猪养殖扩建项目协议书,项目总投资分别达2300万美元和1700万美元。2015年底预计全市畜禽规模养殖比重达92%,生猪大中型规模养殖比重达64%。

健康养殖优化生态环境

牧草研发推广、畜禽养殖、屠宰加工,枣树种植……淮安源农生态农业有限公司在发展畜牧养殖的同时,还打出一手“生态牌”。公司引进优质种湖羊4000只,收购农民玉米秸秆处理后作为饲料,四年来发展农户600多户,处理农民玉米秸秆十万吨以上,带动周边一百户农民增收。

全市加大科技创新力度,积极利用现代科学技术改造畜牧业,推广生猪高效健康养殖配套技术、发酵床生态养猪技术、农牧循环生产模式等新技术、新模式,形成了淮安幸福阳光公司发酵床养殖基地和和盱眙县桂五镇苏太公司项目等一批生态养殖典型。

淮安幸福阳光公司发酵床养殖基地养殖过程中采用益生菌替代抗生素技术,结合发酵床饲养苏淮猪品种,苏淮猪种母猪存栏600头以上,生产的苏淮猪黑猪肉氨基酸含量较高,人体必需氨基酸含量超过普通猪肉50%以上,猪肉品质达到出口欧盟标准。盱眙县桂五镇苏太公司项目集生猪养殖、沼气发电、林果栽植、花卉培植等为一体,利用猪粪沼气发电、沼液沼渣培植林果花卉、沼气发电为猪舍供暖供电的循环综合利用模式,达到环保、节能、生态等多重效果。截至2015年底,全市建成农业部畜禽标准化养殖场10个、水产健康养殖示范场47个,省级畜禽健康养殖示范基地218个,规模畜禽粪便无害化处理和资源利化用率达90%。

政策扶持技术服务前移

我市全力支持畜牧业规模养殖发展及示范创建等工作,从政策、资金等层面提供了有力支撑。市委市政府印发的《关于加快“4+1”现代农业产业转型升级提质增效发展的意见》中将推进培植优势特色产业、推进龙头企业项目落地、推进畜禽养殖基地建设、开展畜牧业示范创建活动、提升畜禽良种供种能力、扩大淮安黑猪品牌影响力等六方面工作作为今后五年畜牧工作的重点中心工作,同时明确每年拿出1000万元支持规模畜禽产业发展。自2010年以来每年都将地方优质畜禽品种资源保护、畜牧业示范创建场奖补等纳入市级财政预算,帮助企业提升基础设施条件和生产水平。至今,我市已累计投入300多万元。

技术服务是畜牧工作推进的重要环节,我市通过服务前移、开展联合综合服务、个性化服务等措施,为养殖企业排忧解难,促进企业提升养殖效益。在日常工作中注意收集企业生产信息,及时将养殖场标准化生产的相关要求提前告知企业,尽量减少企业后期改建产生的损失。我市整合市农委畜牧处、兽医处、市动物疫病控制中心和市动物卫生监督所等单位技术力量,形成多个技术服务小组帮助申创企业,有效提高企业生产水平和畜禽综合防控能力,普及了病死畜禽无害化处理知识。我市在示范创建活动中明确责任,对每个创建单位都明确了1-2名技术服务专家。通过“点对点”帮扶,有针对性地对企业存在不足方面提出帮扶意见,让企业在整改改造环节少走弯路,把更多精力用在提高生产水平上。

[责任编辑:yfs001]