Chemistry World中国科研成果报道

来源:科学网  发布者:管理员  日期:2016-08-21  点击:513

Chemistry World 是英国皇家化学会的会刊,每月一期,全面报道化学届最新新闻动态和最新科研成果等,为读者呈现化学学科的全面视野。2016年三月月刊中又有哪些中国科研工作者的有应用前景的科研成果被报道了呢?

鉴别右旋氨基酸(中国科学家研发比色法助力手性分析)


陕西师范大学的李保新教授团队研发了一种比色法鉴别手性分子的新方法。他们研究发现19种右旋氨基酸可以使L-酒石酸包被的纳米金粒子(L-TA-capped AuNPs)溶液颜色由红色变为蓝色red-to-blue,而左旋氨基酸(半胱氨酸除外)不能使L-TA-capped AuNPs溶液颜色发生变化。通过目视比色法可以检测到手性氨基酸中的对应异构体,且可以通过紫外可见光度法对右旋氨基酸进行定量分析。

20种标准氨基酸分子除甘氨酸外都具有手性,存在左旋和右旋两种对映体。不同对映体具有不同的生物活性,手性识别氨基酸在药物研究等领域具有重要的意义。传统的识别手性氨基酸的气相色谱或液相色谱法,不仅花费高昂且操作步骤和预处理手段繁琐,并不适合高通量的分析;普通紫外或荧光光谱需要手性选择试剂进行衍生,在很多情况下受到限制。已报道的一些基于纳米技术的比色法,价格低廉操作简便,但仅对部分氨基酸分子可以进行手性识别。目前为止,还没有一种可以区分不同手性氨基酸的普适性比色分析法。

右旋氨基酸与L-酒石酸包被的纳米金颗粒之间有很好的亲和作用,就像握一下手的感觉,这时纳米颗粒会发生团聚而引起溶液颜色变化。这种方法可通用于标准氨基酸(半胱氨酸除外)的手性识别,并能够通过溶液吸光度对右旋氨基酸进行定量测定。

存在的缺点是该方法对左旋分子没有响应,而只能鉴别右旋氨基酸。不过其创造性已足够望用于临床、生物医学及其他多领域的现场分析了。

ReferenceAnalyst, DOI: 10.1039/C5AN02434J