嫩桑喂蚕 老桑制饮料 修水“吃干榨干”蚕桑产业潜能

来源:  发布者:管理员  日期:2015-09-03  点击:147


中国江西网讯 记者 谢子玥 实习生 张梦梦 报道:你喝过桑茶饮料吗?你知道是怎么生产出来的吗?12月17日,“修身养心 乐山乐水”全国重点网络媒体江西行记者团一行,参观采访了修水的英才食品科技公司桑茶饮料生产车间。

好资源要开发好

修水是江西省最大的蚕桑基地县,2014年,仅蚕农的售茧收入就过亿元,并且有着丰富的茶叶、青钱柳、菊花资源和优质水资源。

据了解,英才桑叶饮料是在修水县委、县政府提出对蚕桑进行深度开发,充分挖掘现有企业的潜能,从蚕茧到桑叶、从穿到吃“吃干榨尽”的提议后。由本土创业成功人士邹阳春先生与南昌大学合作,创办的全国首个开发桑叶产品的企业。

英才桑叶饮料的项目介绍人告诉记者,此前,在养蚕季节蚕农用嫩桑叶养蚕,过了季节的老桑叶常常是任其凋落,很少利用。通过这个项目的开发,老桑叶全部可以用于桑茶饮料做原料,将有效延长蚕桑产业发展链条,提升蚕桑产业附加值,为修水县决战蚕桑产业20亿打下了坚实基础。

好产品要制作好

据介绍,英才桑叶饮料项目占地130亩,总投资3亿元,项目达产达标后,可年消化桑叶1万吨,年产饮料5亿瓶,实现年产值10亿元以上,年创税4500万元以上,提供300多个就业岗位。

目前,该公司已经建成的3条生产线,从水处理、原料萃取、设备内部清洗、灌装、杀菌、包装、码垛全部实行自动化,易拉罐生产线每小时可生产饮料4.2万罐,PET生产线每小时可生产2.2万瓶,山泉水生产线每小时可生产1.2万瓶。

记者们参观采访生产车间时全部要穿上无菌服,带上一次性帽子,以避免将灰尘带进车间,毛发掉到车间里。在车间内,记者们看到了一大堆装在大袋子里的晒干后的桑叶,闻起来和茶叶的味道很像。

来自通网的刘媛说,这是第一次进饮料企业参观采访流水线生产过程,了解了瓶子的消毒技术后,对于饮料的卫生增加了信任感,不会再向以前一样觉得它不干净。

好功能要介绍好

在介绍桑茶饮料的益处时,工作人员不仅告诉记者桑叶含有丰富的氨基酸、纤维素、黄酮等多种生理活性物质,是一种很好的中药材和保健食品,而且还介绍说,你们看蚕宝宝,它们只吃桑叶,就可以长得白白胖胖的,所以,经常喝桑茶饮料也可以像蚕宝宝一样白的。


听了介绍后,有热心的网媒记者告诉该公司负责人,要利用好这些好的宣传语,将桑茶饮料卖到全国各地去。