微生物所与宁夏伊品生物科技股份有限公司签定科技合作协议

来源:  发布者:管理员  日期:2016-08-20  点击:507

-- 黄力所长代表中科院微生物所与宁夏伊品生物科技股份有限公司签署《成立氨基酸研发中心的协议》 --
 
-- 施尔畏代表中科院、屈冬玉代表宁夏回族自治区政府签署科技合作协议 --
5月30日上午,中国科学院与宁夏回族自治区人民政府科技合作协议签字仪式在银川举行。宁夏回族自治 区党委书记张毅,中国科学院副院长施尔畏,自治区党委副书记于革胜,自治区党委常委、秘书长蔡国英,中国科学院严陆光院士,中科院院地合作局副局长孙殿 义、中国科学院西安分院院长郭际、党组书记周杰及微生物研究所所长黄力等也出席了签字仪式。
   签字仪式由自治区政府副主席屈冬玉主持、施尔畏代表中科院、屈冬玉代表自治区政府签署了院区科技合作协议。签署的中科院-宁夏科技合作协议内容,本着“需 求牵引、真诚合作、务实实效、共同发展”的原则,未来5年中,中科院与宁夏的科技合作主要内容,其包括将主要围绕宁夏工业、农业、社会发展领域重大关键技 术需求和科技创新平台建设及创新人才培养等五个方面,开展联合攻关、委托研究、技术引进、成果转化、人才培养等多形式、多层次的科技合作与交流,加快中科 院科技成果在宁夏的转移转化和规模产业化。
   同时,中科院与宁夏有关部门还签订了其他四项重点科技项目合作协议。黄力所长代表微生物所与夏伊品生物科技股份有限公司签署了《成立氨基酸研发中心的协 议》。来自中科院院地合作局、生物技术局、高技术局、国际合作局、兰州分院、微生物所、化学所和宁夏科技厅、发改委、财政厅、农牧厅、经信委等有关部门负 责人以及宁夏区内高校、科研机构和部分企业代表参加了签字仪式。
   当日下午,黄力所长、院农业项目办公室段子渊主任、国际合作局亚非处陈维平处长及我所技术转移转化中心温廷益副主任等一行还考察了宁夏伊品生物科技股份有限公司。
   为了进一步加强我国氨基酸领域的基础和应用研究,针对我国氨基酸工业的实际情况,以市场需求为导向,微生物研究所与宁夏伊品生物科技股份有限公司经过友好协商,决定建立氨基酸研发中心,以形成稳定的产学研合作关系,推动中国氨基酸行业的技术进步和产业化。
   通过建立氨基酸研发中心,主要开展以L-赖氨酸、L-苏氨酸、L-蛋氨酸及L-丝氨酸等氨基酸品种的研究工作、通过技术集成,建立高精度的信息反馈系统和 发酵控制系统,提升发酵过程控制技术水平,实现高产量、高产率和高生产强度;以资源的高效利用和循环利用为核心,对影响国内氨基酸行业循环经济运行的共性 技术领域的多个关键技术组织攻关并建立相应的示范工程。