通辽梅花:做世界领先的氨基酸企业

来源:  发布者:管理员  日期:2016-08-31  点击:425

“公司自2003年建厂至今,一直秉持‘厚德载业,惠及民生’的发展理念,深耕发酵领域,开发出多种氨基酸产品,包括味精、谷氨基酸、酱油等。具有 年产谷氨酸钠40万吨、氨基酸产品18万吨、副产品30万吨、生物有机肥60万吨的生产能力。产品辐射全国,远销亚、欧、非,是全球最大的氨基酸制造企业 之一。2015年,各类产品销售额达70多亿元。”在通辽梅花生物科技有限公司的产品展示厅里,总工程师张学利向记者介绍。

  通辽梅花是梅花集团在内蒙古的生产基地,经过10余年的转型探索,已形成研、产、销一条龙的庞大产业集群。卓越的产品质量得到国内外的广泛认可,梅花味精作为国内味精行业的领导品牌,其出口量稳居同行业前列,与康师傅、联合利华、雀巢、太太乐等企业都有合作。

  “味精是指以粮食为原料经发酵提纯的谷氨酸钠结晶。梅花味精高纯度、高透光的特点,使其杂质少、质量高。其提取的谷氨酸钠纯度高达99.5%,远高于国际标准99%;在稀释浓度达到30%时,透光能达到97%,远高于同行业的93%-95%。”张学利自豪地说。

  产品质量的提升源于规范的管理和创新的工艺。

  公司始终以科学规范的体系化管理模式指导生产经营,实施ISO质量管理体系、HACCP食品安全管理体系、BRC全球食品安全标准认证、IP非 转基因认证等先进的食品安全管理体系。先后成立三个检验室,承担公司所有进厂原辅料及中间品、产成品的检测工作,确保从原料源头到产品物流全过程的质量安 全保证。

  “自动化DCS控制系统与MES制造执行系统的融合对接,实现了对生产操作的实时监管,将过去对产品结果的把控,转变为现在的把控产品过程。导 入GMP管理模式和卓越绩效管理模式,与国际领先的麦肯锡咨询公司合作,通过有效的知识管理和卓越的学习机制,规范经营管理、提升产品质量。”张学利笑 言。

  生物科技王国有着无限的探求空间,通辽梅花以发展绿色循环经济为指引,以工艺创新为依托,破荆斩棘,硕果累累:国内首创的“连续结晶工艺”使吨 产品能耗下降30%、节水60%;“自动化大转晶工艺”使废水实现零排放;“温敏工艺”使玉米单耗节约了20%、液氨降耗40%。

  工艺创新作为提质增效的强劲引擎,成就了通辽梅花斐然的成绩:2014年,荣获自治区最高的质量荣誉——“主席质量奖”。

  面对殊荣,梅花人不骄不躁,砥砺前行。在梅花人的心中,质量、安全、环保是梅花的红线,谁都不能触碰。梅花人正脚踏实地地践行着其对质量的责任、对安全的保障、对环保的担当。