创新科技 共赢未来

来源:  发布者:管理员  日期:2015-09-03  点击:164



                创新科技 共赢未来
           第三届液体肥料产业发展论坛在桂林举行
 
  近日,由全国新型肥料协作组主办、云南马龙三福科技产业有限公司协办的“第三届液体肥料产业发展论坛”在广西桂林举行。本次会议聚焦我国液体肥料的生产、市场、原料供应以及微滴灌技术、养分管理解决方案等行业热点话题,通过分享研发成果、交流推广应用经验,提升液体肥料的技术创新水平。
  发展液体肥
  迈向“零增长”
  2015年年初,农业部发布了《到2020年化肥使用量零增长行动方案》,方案指出:到2020年,盲目施肥和过量施肥现象基本得到遏制,传统施肥方式得到改变。机械施肥占主要农作物种植面积的40%以上、提高10个百分点;水肥一体化技术推广面积1.5亿亩、增加8000万亩。对此,全国新型肥料协作组秘书长张小彪认为,液体肥料作为新型肥料之一,营养均衡、效果稳定、吸收利用率高,关键是其适合水肥一体化技术推广的需要,因此发展液体肥料是实现零增长目标的一条可行路径。“我们应认清行业现状,探索未来发展路线,特别是水肥一体化技术的推广已迫在眉睫。”他说。
  事实上,在我国推广水肥一体化,前景可期。水利部水务研究培训中心院长周振民在会上表示:“水肥一体化的施肥方式和传统浇水施肥相比,节水达到 50%以上,有的甚至能达到 90%,全国 9 亿亩灌溉面积中约有8 亿亩适合发展水肥一体化,但目前水肥一体化应用的比例仅3.2%,水肥一体化的前景大有市场可挖。”
  因此,不管从节肥的角度出发还是从节水角度出发,推广水肥一体化技术都是我国农业可持续发展的必走之路。而液体肥料的物理特征也决定了它是发展水肥一体化技术的首选。
  聚焦实际问题
  探讨发展方向
  会上,针对液体肥料在发展中遇到的实际问题,出席会议的代表也各抒己见。广西民族大学海洋与生物技术学院院长姜明国就液体生物肥的技术与发展给出了自己看法。近年来,随着液体生物肥料的不断发展,生产液体生物肥料的企业越来越多,但多数企业规模小,没有形成既定的模式,以至于相当一部分企业对液体生物肥料的发展方向并不清楚。姜明国认为,未来液体生物肥料将会向以下三个方向发展:1.向商品液体有机生物肥料发展,如骨粉、鱼粉、蟹壳粉、虾壳粉、贝壳粉、蛋壳及海鸟粪制成的生物肥等。2.满足人类食用营养和保健需求的肥料。“将人类不能直接食用的但对人体健康有利的、虽然不是作物必需但可以被作物吸收的元素,通过添加到肥料被作物转化为人类可以食用的,如含硒苹果等。”3.液体有机肥料加微生物肥料。
  广西特色作物研究院研究员甘海峰在会上表示:“美国液体肥料占总肥料的38%,拥有2800多家液体肥料工厂,年消耗液体肥料1600多万吨。法国、澳大利亚、加拿大、荷兰、丹麦、挪威、以色列、新西兰、墨西哥、哥伦比亚等国都是应用液体肥料较多的国家。”但是他同时表示,我国虽然是个肥料生产大国,但是液体肥的比例是非常低的,我国应该加大液体肥料的发展。
  另外,广西大学化学化工学院教授李群良就有机碳肥与现代农业为大会做了报告;海南省香蕉种植首席技术专家郑阳就液体肥料在香蕉上的应用和香蕉病害的防治技术进行了讲解。山东农业大学教授骆洪义与清华大学教授刘文治等也就各自的领域提出了自己的看法。
  企业助阵 打造全新产业
  行业的发展离不开企业的参与,事实上,在液体肥料领域,一批企业正走在创新发展的前沿。
  云南马龙三福科技产业有限公司引进美国、西班牙的液体肥料模式,在海南建立了第一家配肥站示范项目,其总经理王晖说:“公司实现了从农户下单到接单、配肥、运送再到售后一站式服务。这种模式使价格大大降低,客户采购成本降低,实现了公司农户双赢!”加拿大柏施泰环境科技(中国)有限公司则致力于内源微生物修复土壤技术的应用;江苏汉菱肥业有限责任公司则把目标锁定在氨基酸及氨基酸螯合物在肥料生产中的应用上;广西田园生化股份有限公司则分享了纳米石墨烯在液体肥料中的增效应用。
  另外,江西金利达钾业有限责任公司、山东祺龙电子有限公司、北京中农瑞利源高科技发展有限公司、郑州信联生化科技有限公司、山东老刀网络科技有限公司、青岛富尔农艺生化有限公司、福建金博威生物科技有限公司、安徽信远包装科技有限公司、烟台泓源生物肥料有限公司的代表也出席了本次论坛。 (王旭波 崔海涛)