海洋生物亟待产业化 上市公司率先布局

来源:  发布者:管理员  日期:2015-09-04  点击:179


  ⊙记者 姜隅琼 ○编辑 秦风

  作为国家七大战略性新兴产业之一,生物产业潜力巨大,而海洋生物是其重要组成部分。向海洋要资源、开发深海正成为海洋开发战略的方向。由国家海洋局宣传教育中心、中国海洋报社等联合主办的2014大丰港海洋生物博览会近日开幕。同期举办的2014海洋生物产业研讨会上,多名专家指出,未来海洋生物产业前景广阔,863计划等重大专项的扶持资金也将按计划逐年增加,政策扶持力度加强,不过海洋生物产业发展需要解决产学研对接的瓶颈。

  “过去几年,海洋生物每年都以20%的速度增长。”中国药学会副秘书长陈兵在会上指出,以小分子新化物为中心的新药研发模式已经走到了尽头,海洋有其丰富的生物多样性、化学多样性,必将成为新分子的宝库。海洋来源的生物制药迅猛发展已初现端倪,未来前景可观,“向海洋要新药,是未来药物创新的必由之路。”

  国家海洋局战略规划与经济司原司长王殿昌表示,未来的海洋开发需统筹提升总量与发展质量的关系,转变发展方式,抢占科技制高点,发展战略性新兴海洋产业,重点发展海洋生物医药、功能食品、海洋精细化工、海水淡化利用等。

  国家海洋局此前发布的《2013年中国海洋经济统计公报》显示,2013年,我国主要海洋产业增加值比上年增长6.7%,其中海洋生物医药业的增长率最高,全年增加值224亿元,比上年增长20.7%,成为突出亮点。

  不过,陈兵指出,我国海洋药物研发起步比较晚,海洋生物医药的研发单位有限,存在技术薄弱,准入门槛高等研发瓶颈。

  “海洋生物产业从研究成果变成现实是个问题,已经说了很多年,还没有解决”。一位长期跟踪海洋生物产业的参会人士也对上证报记者表示。

  就此,陈兵建议,海洋生物产业链很长,长三角、环渤海地区应借力周边科技力量,根据区域优势,找准在产业链中的细分定位,产学研相结合,实现相对优势。

  多位参展的海洋生物企业负责人也介绍,当前我国海洋生物产业处于起步向全面产业化发展的关键时期,国家应在资金和技术等方面加大投入,保障其持续发展。在增加政府公共投入的基础上,可吸引社会风险投资,支持企业产品研发,提升自主研发能力。

  在这一背景下,不少公司纷纷把目光投向海洋。A股市场上,澳柯玛(600336,股吧)、山大华特(000915,股吧)等公司已经介入海洋生物医药产业,领域涵盖海洋植物提取、生物医药等。澳柯玛子公司澳海生物研制海洋抗癌药物,山大华特子公司达因海洋生物制药是儿童用药大龙头,北海国发(600538,股吧)拥有海藻氨基酸生产线。

  另一方面,新三板正在成为规模小、成长快的海洋生物企业融资新渠道。一家去年在新三板挂牌的山东生物公司总经理就对上证报记者介绍,运用股权融资的形式,帮助企业融资多元化,可以投入更多实力进行研发,发展海洋生物产业。

(编辑:张掖)