蛙鸣声声 演绎生态序曲 特色产业 成就美丽梦想

来源:  发布者:管理员  日期:2015-09-04  点击:193


2014年12月30日10:31  来源:人民政协报

 【字号 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错
E-mail推荐:  

  提到农林牧,给人印象似乎远离创造力和科技含量,靠比较低端的体力劳动获得价值。然而内蒙古扎兰屯市的朱志明却用14年的时间,利用中国林蛙与农林牧互补共生,打造出了一个农林牧更具生态化、健康化、质量化、高效化和特色化的新型发展模式。

  在这片热土上他奉献智慧、挥洒汗水,为人居和谐、生态高效产业发展倾注心力。

  2014年12月,中央经济会议指出:“要坚定不移加快转变农业发展方式,尽快转到数量质量效益并重、注重提高竞争力、注重农业技术创新、注重可持续的集约发展上来,走产出高效、产品安全、资源节约、环境友好的现代农业发展道路……”这无疑将为未来一个时期的发展定下基调,吹响号角。

  “美丽中国”是一个长长的梦,她在实实在在的行动中。对于朱志明来说,梦想蕴含在伴着他每一个日出日落的蛙鸣声声里。

  小物种,大功用

  中国林蛙,俗名蛤什蟆,主要产于中国东北地区,是我国特有的蛙种,由于其冬天在冰封的河流、雪地下冬眠100多天,故又称“雪蛤”。

  林蛙虽小,全身是宝。

  别看这种小东西外观与青蛙差异不大,它可是比青蛙珍稀得多。它的神奇之处在于它独特的生长环境和顽强的生命力―――风景秀丽的东北地区赋予它天地精华,严冬酷寒的自然环境造就它极强的生命力,因此,它有自然界“生命力之冠”之称。它富含多种维生素、氨基酸和微量元素,在药用、滋补和美容方面均具有卓越的功效,特别是雌蛙输卵管的干燥物称之为“雪蛤油”,具有补虚润肺、强身健体的功效,千百年来广为人们应用,其药理作用亦早已为人所知。

  蛙油为林蛙之精华,药用价值极高,是集食、药、补为一体的纯天然绿色佳品,被誉为八珍之首。所谓林蛙油就是雌性林蛙的输卵管,是延缓衰老、滋补强壮、增强机体免疫力的进补良药。

  自上世纪70年代起,人们开始大肆捕捉野生林蛙。这种私捕滥抓,一度导致野生林蛙资源遭到严重破坏。上世纪90年代,野生林蛙被列为国家二级保护动物,严禁随意捕杀。进入21世纪,由于野生林蛙属于保护动物,随着市场对林蛙的需求日益加大,人们尝试着将野生林蛙加以驯养、培育,进行人工饲养。

  人工养殖林蛙作为农林牧民增收的一个项目,具有较好的发展前景,因此也吸引了不少人纷纷投入。然而,饲养林蛙技术性很强,由于不了解、不掌握相应的养殖技术,部分养殖户并没有从项目中得到实惠,甚至个别损失严重。

  立恒心,破难题

  1997年,朱志明意识到养殖林蛙是一项具有一定市场成长性和可持续发展性的投资发展项目,成立了“东北林蛙研究所”,开始对人工养殖林蛙课题进行研究。然而他万万没有想到这条路走得如此艰辛而漫长。

  2000年,朱志明从原来的租房研发过渡到在市河西自购土地的研发。为了林蛙养殖事业,朱志明在女儿出生仅16天时,就离开妻子和女儿,踏上创业的漫漫征程。为了坚定破釜沉舟的决心,他甚至立棺明志,用口棺材放在卧室,并刻上“成劈此棺、败睡此棺”的誓言。

  14年,5000多个日日夜夜,为了这一课题的研究,朱志明可以说穷尽了心力;

  14年里,他和亲人遍尝聚少离多的思念之苦,虽然离家仅7分钟路程,回家不超过30次;

  14年里,为了研究中国林蛙饵料,他经常把各种牲畜粪便放到卧室床边加温观察细菌和蛆虫的变化习性;为了研发林蛙习性,他经常在蛙圈里观察到深夜,有十余次因劳累过度睡在蛙圈里,全身爬满昆虫和林蛙。

  他身患糖尿病、心脏病、脱髓鞘、脊髓空洞症、水肿病、风湿10余年,身体状况极差,仍然经常在住院期间偷偷离开病房,去千里之外让同事架着到一些农民家中无私进行技术帮扶;因脊髓空洞症,引起全身每日几十次如电击般抽搐,带着常人难以忍受的巨大病痛,他仍然一手压住腹部,一手在完成课题;在研发资金最困难时,他每天只吃一顿饭,甚至靠捡废品来维持生活,即使这样,仍然坚持完成所涉课题;为完成当天的工作,他经常用钢针扎痛自己、用冰块放入头套中、用辣椒水涂抹眼角以解劳困;除每年中秋和春节及外出技术帮扶,他基本每天都工作到凌晨3点或5点。经常晚餐的时候,嘴里含着食物不知不觉地睡着……

  无数次实验失败,无数次对亲人的思念,无数次病痛的折磨,以及人们的误解和质疑,都未有改变他的初衷。

  他用14年宝贵的时光换来了今日不菲的业绩。

  立功勋,显效益

  2003年,经过国家有关部门评审核准,朱志明的联科东北林蛙研究所转制为东北林蛙生态研究院。

  为了使农民在大灾之年靠林蛙仍能稳定小康;为了利用中国林蛙替代农药灭虫,使粮食果蔬减少农药残留,提高食物的安全性;为了让普通百姓都能吃得到、吃得起林蛙养生品;为了把掌握的人工养殖中国林蛙技术更加广泛应用到我国农、林、牧领域中,提升中国林蛙的社会与经济效益;为了使这一产业成果惠及百姓,朱志明又对中国林蛙对接农、林、牧产业,实现生态互补共生课题进行了深度的研究与开发。

  如今,朱志明所研发的中国林蛙与植物互补共生所涉全部科研课题(防逃、防敌、防暑、疫控、立地、管护、繁殖、保饵、越冬等)全部获得成果,部分成果获发明专利和实用新型专利。

  通过多次在国内南北不同地域农林牧环境下小范围互补共生套养林蛙示范,朱志明发现,在每年大量土地、水质、粮食、果蔬被污染的大背景下,利用农林牧大量闲置空间(含盐碱地、湿地),放养林蛙与植物和农作物互补共生,低碳、环保、绿色、无公害,生态效益显著。用林蛙替代农药灭虫,提高了农作物(含瓜果、蔬菜)的绿色有机品质和附加值,保障了人类所需食物源头的安全性,同时能够减少每年对防虫治虫大量资金和人力投入,减轻农药对空气、人类饮用水等环境的污染;立体生态条件提高了土地利用率和回报率,增加了收入;林蛙排泄物是有机肥料,在雨水和光和的作用下,能渗透入土壤内被地表作物根系吸收,减少肥料成本和人工投入,提高土壤透氧度,防止土壤板结;利用农林牧资源无成本为林蛙解决了立体生态条件和饵料,降低饲养成本,提高资源利用和回报率;更为可贵的是,林蛙养殖本身经济效益和社会效益显著。它使农林牧产业从传统不良发展方式向良性发展方式转变,呈现对人类生存更加有益的良性化走向。这一成就,打破了中国传统农林牧产业千百年单一化、低效率,靠天吃饭的高风险运作模式,用现代科技推动中国农林牧产业向生态化、高效化、科学化转型。

  朱志明研发百种不同模式技术的应用,使很多人获取了丰厚回报:如莫旗的姜海龙在身患残疾,只有小学文化,养殖林蛙立地环境差,水源无法保证的前提下,利用四亩荒地养殖林蛙喜获成功;秦皇岛的范长龙在朱志明的扶持下,在五亩蔬菜下养殖林蛙也喜获成功;齐齐哈尔市的李春龙利用水稻下套养林蛙,使每亩增加了几千元的收入;东营的徐怀玉与朱志明共同创建的林下养殖林蛙项目区,2015年效益也将翻番。

  通过朱志明的各种帮扶,很多社会闲散人员树立起正确的人生观;朱志明每去乡间地头,很多素不相识的普通百姓,纷纷自发为他驱赶蚊虫;素不相识的老妈妈、老大爷自发为他遮风挡雨;与他一面之缘的各界人士,无私地给他提供药品,希望他早日康复……

  与其说这是他的精神感召,不如说是他所做事业的民心所向。正是因为他的带动、示范和鼓励、帮助,使那些对于生活有热情、对于未来有憧憬、希望通过勤劳双手改变命运的人,看到了人生的新方向,找到了适合发展的新领域,才有一声蛙鸣引来蛙声阵阵。

  更令朱志明深感骄傲的是,在市场经济大潮中,他的团队实现零纠纷、零债务、零事故。如今,朱志明的中国林蛙特色大产业链已经形成。2014年起,朱志明在国内分地区实施的具有中国特色高效生态产业集群带,即11个中国林蛙特色生态民心产业高效经济核心示范区的建设――盐碱地特色高效生态产业经济集群、湿地特色高效生态产业经济集群、林下特色高效生态产业经济集群、水稻特色高效生态产业经济集群、蔬菜特色高效生态产业经济集群、草牧场特色高效生态产业经济集群、生态庄园特色高效产业经济集群、草根贫农发展特色产业脱贫典型经济集群、特色庭院高效生态产业经济集群、棚式特色高效生态产业经济集群、特色休闲养生旅游景观大区经济集群―――展示出良性有序势不可当的集团化成长态势。

  因朱志明在推动中国农林牧产业结构调整及对保障人类的健康方面业绩突出,在2006年至2013年,国内媒体多档栏目如《致富经》、《每日农经》、《聚焦三农》、《科技苑》、《生财有道》、《中国访谈》等对他进行了专题报导。此外,他还荣获“中华发明英才”、“世界科技专家”、“中国有突出贡献专家”、“中国当代功勋企业家”、“中国优秀企业家”、“中国三农先锋人物”等荣誉。

  朱志明研发的“中国林蛙与农、林、牧互补共生发展”模式,可谓全面诠释了国家绿色战略的题中之意。朱志明林蛙产业模式和他宝贵的敬业精神财富以正能量态势逐步发挥效应,呈现我国农林牧产业向良性高效生态发展方式的转变,这是一首“美丽中国”昂扬向上的进行曲。

(来源:人民政协报)