【特色优质稻产业】让红米“走红”国内外市场 ——红米产业发展成果及展望

来源:  发布者:管理员  日期:2015-09-04  点击:173


    近几年来,在哈尼梯田申遗和申遗成功的影响带动下,源自哈尼梯田世界文化遗产地红河州的绿色、生态、养生特色优质红米产品声名鹊起,频频亮相国际国内各种博览会、交易会、展销会和推介会,捧回一个又一个金奖银奖,落户到各大中城市的超市和卖场,打入了国内大米高端市场,受到广大消费者热捧,掀起了持续升温的红米热潮。

    红河州位于云南省东南部,地处东经101°47′-104°16′,北纬22°26′-24°45′之间,北回归线横贯东西,得天独厚的地理、气候、土壤、温度优势,及其适合特色优质稻米的种植和生长,水稻种植面积和产量均居云南省第一位,是云南省重要的农业大州和粮食主产区。

    这里的山是灵性的。32931平方公里的国土上,散布着大围山、分水岭、黄连山3个国家级和观音山、阿姆山2个省级森林生态系统自然保护区,总面积达298万亩,像一道道天然屏障,守护着这方家园,使得全州森林覆盖率高达45%,成为名副其实的“森林红河”。灵山生秀水,这里的水是纯净的。境内大小河流众多,属珠江、红河两大流域,仅集水面积在50平方公里以上的河流就有288条,流经之地生态环境良好,水质清澈无污染,连同分布全州的100余座大、中、小型水库,源源不断地灌溉着、滋养着几百万亩良田良地。

    山是水之源,水为米之魂。稻生于水,米融于水。千百年来,红河哈尼梯田一直续写着红米的传奇故事。

    哈尼梯田位于哀牢山脉,分布于红河南岸元阳、红河、绿春、金平四县,是以哈尼族为主的各族人民利用“一山分四季,十里不同天”、“山有多高,水有多高”的特殊地理气候同垦共创的农耕文明奇观,始于汉唐,盛于明清,是我国农耕史上的七大田制之一,代表了人与自然和谐共处的生存智慧、代表了世界农耕文明的典范。哈尼梯田红米生长期为180—210天,一年只产一季,亩产量不足常规稻米的一半。耕种时采用古老耕作方式:引高山泉水灌溉,同时,把农家肥、高山绿肥冲灌到层层梯田中,人工耕耘除草,三犁三耙。尤为特别的是,传统梯田红米品种极不耐肥,抗病性强,施化肥农药后反而会害稻瘟病等病害,导致颗粒无收,无法施用,农家肥也不能施多。因此,梯田红米粒粒显得特别珍贵。历经1300多个春秋的梯田红米,是哈尼先民在隋唐初期的高山梯田垦殖中由野稻逐渐驯化而成,至今仍保留野稻基因,其基因比现代杂交水稻的基因多了近3倍,且不退化,世代耕种,延续至今,成为世界水稻史上不朽的传奇故事。

    正是这样的生态山水和底蕴深厚的哈尼梯田农耕文化,成就了红米特色优质的品格。

    2013年6月22日,红河哈尼梯田成功入选世界文化遗产名录。2013年10月28日和12月24日,州委、州人民政府出台了《关于加速推进南部山区综合开发的决定》和《关于建设红河百万亩高原特色农业示范区的决定》,全面助推红米产业发展步伐。

    为向红米产业加快发展提供坚实基础和保障,红河州在弥勒、开远、蒙自、个旧、泸西建设优质稻良种繁育基地6000亩,主要品种为“云恢290”、“滇屯502”、 “红优系列”常规优质稻、“丝优63”杂交优质稻和“泸选一号”优质粳稻;在元阳、红河建设哈尼梯田特色稻良种繁育基地1100亩,主要品种为“红优8号”、“红阳2号”、“红阳3号”、“蚂蚱谷”等。

    全州紧紧围绕红河百万亩高原特色农业示范区建设,在个旧、蒙自、开远、弥勒重点发展建立“云恢290”、“滇屯502”、“红优6号”、 “红优7号”常规优质稻生产基地;在建水、石屏重点发展建立“红优系列”常规优质稻和“丝优63”等杂交优质稻生产基地;在泸西重点发展建立“泸选一号”优质粳稻生产基地。紧紧围绕南部山区综合开发,依托世界遗产•哈尼梯田这一世界级品牌优势,在元阳、红河、绿春、金平、屏边重点发展建立“红优8号”、“红阳2号”、“红阳3号”、“蚂蚱谷”等哈尼梯田特色稻生产基地。2013年,按照 “龙头企业+专业合作社+基地”的种植生产模式,元阳县建立了哈尼梯田有机红米专业合作社,带动3360户社员种植哈尼梯田特色稻2.35万亩,总产量达0.94万吨,实现产值8640万元,与以往种植的品种相比每亩增收800—1000元以上,取得显著的经济和社会效益。目前,全州优质特色稻种植面积达66万亩,占水稻种植面积的50%,产量31.63万吨,占水稻总产量的50%。

    红河州在积极鼓励和引导粮食企业进入市场收购的同时,运用市场机制发展农企双赢的优质粮源基地,按照 “公司+基地+专业合作社+农户”的种植生产模式,通过与农户签订产购合同,向农户统一配送优质良种,对农户进行培训等方式,积极鼓励和引导农户实行单品种、集中连片种植优质特色稻,保障了原粮质量。个旧市大红屯粮食购销有限公司采取“公司+基地+农户”发展模式订单粮食生产、承包租赁梯田种植等经营方式与农户签订合同,先后在元阳、红河、绿春、金平四县建立哈尼梯田特色稻基地1万余亩,在开远、弥勒建立优质稻基地3万亩,并及时组织收粮小组和粮食经纪人进驻村寨收购稻谷,当场按照高于市场价的合同价兑现粮款,使广大种粮农户真正得到了实惠。2013年,全州粮食企业订单粮食56万亩,基地联系农户4.6万户,订单粮食收购2亿公斤,分别比上年增加6万亩、1万户和0.7亿公斤,有力地调动了广大农民的种粮积极性,稳定了粮田面积和粮食生产,为全州粮食生产起到了积极促进作用。

    按照扶龙头就是扶产业的思路,通过产权制度改革和企业兼并重组,重点培育一批粮食加工和购销龙头企业;支持龙头企业运用高新技术嫁接改造传统粮食产业,向“专、新、特、精”方向发展,促进企业上规模、上档次、上水平;不断把龙头企业做大做强,使龙头企业向规模化、集约化发展,逐步由初级加工型向资本型、资源型、科技型等方面转轨。2013年,全州有粮油龙头企业19个,其中省级6个、州级13个;有“放心粮油示范企业(店)” 22个,其中国家级1个、省级11个、州级10个。打造了“红河粮油集团有限责任公司”、“个旧市大红屯粮食购销有限公司”等一批在全省、全国有影响的粮食产业化骨干龙头企业。

    红河州广大粮食加工和购销龙头企业树立科技、创新和品牌意识,在政策扶持、项目落实、资金投入的鼓励下,把粮油精深加工作为发展粮食产业化经营的着力点,积极与大专院校和科研单位搞好定向协作,引进新技术,加速科技成果向现代生产力的转化,向粮食精深加工要效益,向粮食转化和高科技含量、高附加值产品的研制开发要效益,不断提高企业的市场竞争力。先后开发、创建了“梯田谷雨”、“大红屯”等一批在省内外享有较高知名度和美誉度的粮油品牌,主要品种有“云恢290”、 “滇屯502”、“香红软米”等特色优质品种。“云恢290”和“滇屯502”优质软米品种具有松、软、油润光滑、冷不回生、热不稀烂、口感舒适等特性,富含维生素A、维生素B、维生素E和锌、钙、铁、磷等40余种复合维生素以及对身体有益的矿物质。“香红软米”特色品种钙、铁、锌、硒、铜、镁、钾等微量元素含量极为丰富,特别是镁和钙含量为普通大米的3—5倍,且蛋白质、氨基酸、维生素、纤维质的含量也远远高于普通大米,还富含人体所需的十八种氨基酸,人体所不能合成的八种氨基酸中,它就含有7种,是大自然恩赐的不可多得的绿色、生态、养生食品。

    这些产品远销越南、缅甸等东南亚国家和北京、上海、广州、深圳、重庆、成都、贵阳、昆明等大中城市,深受广大消费者喜爱,同时也获得行业和专家学者的好评。2012年12月,多项指标达优质米一级国标的籼型优质软米“佛稻1号”,荣获第十一届中国优质稻米金奖;2013年10月,在第九届中国昆明泛亚国际农业博览会上,“大红屯”梯田红米荣获金奖,“梯田谷雨”香红软米和 “红穗”云恢290大米双双荣获银奖;2013年12月,红河哈尼梯田红米以其不可复制的独特品质,荣登中央电视台第七频道“2013年度中国十大魅力农产品”光荣榜,成为唯一入选的大米品牌;2014年3月,卧龙谷香软米、元阳梯田红米,双双被云南省农业厅授予“云南六大名米”称号,名列全省前茅。

    品牌打造出来后,红河州粮油龙头企业积极“走出去”,采取多种形式,建立和完善购销网络,加大营销力度占领本地市场,积极开拓省内外市场,“大市场”和“高端市场”两手抓,两不误。个旧市大红屯粮食购销有限公司新增设成都、文山和丘北三家大型配送公司、广东省“大红屯”品牌总经销处;2013年8 月,率队参加了在香港万丽海景大酒店举行的2013年云南高原特色农业和生物产业推介会,在会上重点介绍了“梯田谷雨”、“大红屯”系列优质、生态、放心粮食产品,引起香港德润集团、李时珍药业集团等国际企业的极大关注,并初步达成合作意向。元阳县粮食购销有限公司与北京中信集团总公司、云南世博集团分别签订销售订单,与养慕中国组委会合作开发了系列中国高端家庭食用米—哈尼5原生态血米(原基因、原产地、原生态、原手工、原营养),实现大企业间联销联售,市场前景十分广阔。2013年10月,在第九届中国昆明泛亚国际农业博览会上,红河粮油集团有限责任公司、个旧市大红屯粮食购销有限公司和元阳县粮食购销有限公司的展台前涌满了客商,大家都是冲着原生态红米的品质而来,我州特色优质红米备受欢迎,极为“受宠”,几家公司宣传推介的系列红米产品没多久便抢售一空。

    长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。展望未来的红米产业,红河州将重点围绕“双百万亩、双百亿元”发展目标,到2020年,围绕世界遗产•哈尼梯田,在红河南部规划建设100万亩特色红米基地,打造产值100亿元红米经济产业;在红河北部围绕高原特色农业示范区建设,规划建设100万亩优质稻米基地,打造产值100亿元优质稻米产业。同时建设“一区多园”的个开蒙建弥现代粮食加工产业带,形成云南粮油加工业的产业高地,建设依托昆明、面向泛亚、通达泛珠的环滇、珠、泛亚粮食加工产业经济走廊;争创中国驰名商标、中国地理标志证明商标,巩固提升红米产品在国内大米高端市场的地位,打入国际市场。

中国工程院院士、“杂交水稻之父”袁隆平(左二)考察红河州优质稻长势

精心育秧

标准移栽

世界遗产—哈尼梯田百万亩特色原粮基地

红河百万亩高原特色农业示范区优质稻长势喜人

丰收在望

哈尼梯田稻、鱼双丰收

全国放心粮油示范加工企业—个旧市大红屯粮食购销有限公司

先进的精制大米生产线

规范的精制大米成品仓库

国有、放心、平价粮店

红米产品亮相各种博览会、交易会、展销会

红米产品受到外国客商青睐

“梯田谷雨”品牌系列产品

“大红屯”品牌系列产品

“元阳梯田红米”系列产品

“卧龙谷”品牌系列产品