中国科学院氨基酸产业知识服务平台

谷氨酸工业菌种改造专利侵权风险分析(系列)

▎ 摘 要

        据统计,中国氨基酸工业产能居世界第一,总产值600亿元,占据国内现代发酵行业总产值的四分之一。然而,中国氨基酸工业的快速发展中蕴藏着极大的行业危机:(1)大宗氨基酸产业缺乏知识产权保护布局,核心专利稀少,行业侵权现象严重,由此引起多次国际诉讼,导致企业耗费大量资金和人力,行业内人人自危;(2)企业研发投入长期不足,缺乏系统和先进的研发手段,主要工业菌株技术水平与国外存在较大差距,自有知识产权菌种生产成本上很难与国外企业竞争。

        本系列报告针对我国谷氨酸产业发展存在严重的知识产权纠纷、缺乏核心技术等问题,开展谷氨酸工业菌种改造专利侵权风险分析,为破解谷氨酸工业菌种专利侵权风险、实现工业发酵菌株更新、建立自有知识产权体系、提升我国谷氨酸行业竞争力和发展后劲提供专利情报支撑。报告就谷氨酸工业菌种改造中涉及的重点基因的专利技术展开深入分析,针对改造手段、突变位置、突变方法等多角度解构当前谷氨酸重点基因改造技术,从目标基因重点专利保护区域、技术方案、权利要求保护范围、重要技术特征入手精确识别专利侵权风险,提出可能的专利申请规避路径,并对规避困难的核心专利提出可能的无效路径建议。

▎目 录